Интервью с технологом бренда 2018 года

Интервью с технологом бренда 2018 года

Здравствуйте, Кристина. Вы являетесь технологом марки ИНОАР в Украине. А какой у Вас опыт работы? Сколько лет или процедур?

Спасибо за интервью. С кератином я познакомилась, как клиентка, ещё в 2010 году. Я сразу влюбилась в эту процедуру, волосы были невероятными. А уже через два года, в 2012-м году, я начала пробовать разные кератины уже как мастер. Еще через пару лет, в 2015-м, я была приглашена на презентацию кератинов Иноар в киевском «Хилтоне». До этого я работала с тем, что было – составами с выдержкой до 72 часов, то есть клиент трое суток ходил с немытой головой. Тогда для нас это было нормой, мы не знали, как удобны экспресс-кератины. Именно тогда. В 2015-м, я сразу начала работать с Иноар, который можно было смывать через 20 минут после утюжки. Это процедура, которая начинается и заканчивается у меня в кресле, а не дома в ванной клиента через сутки или даже трое. 

Из клиента я стала вип-клиентом, позже технологом с правом преподавания. Я давно перестала считать свои работы, но их уже более тысячи. Я считаю кератирование не работой, а искусством. И учу этому искусству мастеров на живых мастер-классах. Это я принесла идею методичку для обучения, потому что такой структурированной информации не хватало мне самой во время обучения. 


Кристина, последний раз мы насчитали уже более 300 кератинов по всему миру. Почему вы остаетесь работать на Иноар? Неужели не появилось каких-то других, прогрессивных марок?

Я считаю долгое время на рынке не минусом, а плюсом. Новинки – это всегда риск, и это риск на волосах ваших клиентов. Я очень аккуратно пробую разные марки и новинки, но снова и снова выбираю Иноар. Во-первых, это экспресс-кератин. Я быстро привыкла к хорошему, и ужу не смогу работать на составах, которые надо выдерживать сутки или даже трое. На это не пойду ни я, ни мои клиенты. Во-вторых, формула ИНОАР всё время улучшается. Выходят новые продукты. Это и botex для волос Иноар Ботохеир, и веганский кератин без формальдеuида и парабенов Иноар Термолисс.


А чем эти составы отличаются? Кератин для волос, botex для волос и веганский кератин Термолисс без формальдегида и парабенов?

Полноценно я могу рассказать и показать разницу на мастер-классе. Если рассказать в двух словах, то кератин выпрямляет волосы, питает и дает блеск. botex – это лечение и восстановление волос без эффекта выпрямления. Многие клиенты дорожат прикорневым объёмом – именно им лучше всего подойдёт эта процедура разглаживания, которая сделает волосы рассыпчатыми, мягкими, уберёт спутанность и вернет волосам естественный здоровый блеск. А Иноар Термолисс – самый безопасный состав, он разрешён беременным и кормящим. Это веганский состав, без запахов, солей, парабенов. 

Все составы держатся на волосах примерно 45 – 60 моек головы. Смешно, когда реклама обещает, что кератин будет держаться на волосах три месяца или пол года или даже восемь месяцев. Мы все моем  волосы с разными интервалами: кто-то ежедневно, кто-то раз в три дня, кто-то по мере загрязнения. Также имеет значение использование укладочных средств, занятия спортом и купание в бассейне или на море. Чтобы ответить на вопрос, как долго будет держаться эффект от botexа или кератина, надо подробно расспросить клиентку про её привычки. 

Все наши кератины имеют накопительный эффект. Это значит, что каждый последующий раз эффект будет держаться всё дольше и дольше. 


Как долго занимает обучение? Парикмахеры – люди, которые много работают, и много учатся. Сложное ли обучение? Сколько времени на него уйдёт?

Все чаще к нам приходят опытные мастера, которые уже работают на кератине, и ищут более современный состав для работы. Реже – новички. Работа не столько сложная, сколько трудозатратная. Ведь процедура длится около трёх часов. Волосы надо тщательно утюжить мелкими прядями. Профессия парикмахера вообще не из легких, им приходится работать и головой, и руками, и много стоять, и общаться с клиентами. 

Обучение Иноар есть на любой вкус: групповые и индивидуальные мастер-классы, тренинги, методички, инструкции, онлайн обучение и профессиональные видео в свободном доступе.  Берите столько знаний, сколько хотите, и в таком формате. В каком Вам удобней всего. 

Компания Иноар была единственной, кто несколько лет назад записала двд-урок, и дарила его тем, кто покупал большой набор для кератирования. Многие скептически отнеслись к этому формату, но практика показала, что мастера смотрели этот урок, и смотрели его в удобное для себя время. 

Сейчас наша компания выпускает методическое пособие и книжку по кератину, единственную в Украине. Это бизнес-ориентированное пособие по кератину для парикмахеров и мастеров-фрилансеров.

После обучения начинается опыт, и каждая новая процедура получается легче. Каждую процедуру надо делать качественно, уверенно и от души. И скоро Вы «набьёте себе руку» на кератировании, botexе волос, а позже – и на окрашивании Иноар.


Сейчас много мастеров, работающих на дому. Чем их работа отличается от процедуры в салоне, кроме цены?

Совет клиентам – обязательно смотрите портфолио мастера, читайте отзывы о нём. В наше время много мастеров становятся фрилансерами, то есть начинают работать на себя. Это и аренда места в салоне, и хабы, и просто работа на дому. Мы все понимаем, что работа на дому – неофициальная. Если что-то случится, претензии предъявлять не к кому. Салон же является ответственным лицом, ФОП или ООО, которое юридически отвечает за происходящее. Цена на дому будет ниже, зато риски – выше. 


Вы сказали «риски выше». Какие это риски? Остаются ли недовольные клиенты? Если остаются, то почему? Как этого избежать?

Строго придерживайтесь  технологии во время работы, не экспериментируйте, если в чем-то не уверены - лучше позвоните нам и уточните. Приходите на мастер-классы, перечитывайте нашу методичку. Менеджеры Иноар бесплатно проконсультируют Вас по телефону в ургентных случаях. Рекомендуйте клиентам правильный домашний уход – тогда результат Вашей работы продержится дольше. Не забывайте позвонить клиенту через три месяца и предложить повторную процедуру. Не забывайте про противопоказания, например, беременным и во время лактации предлагайте только Иноар Термолис, веганский кератин без формальдегида и парабенов.

Помните: с кератином лучше недоделать, через переделать. Не уверены в температуре? Возьмите меньшую. Не знаете, сколько состава нанести на голову? Нанесите больше. Кератин обладает термозащитой, которая защищает волосы от высоких температур при утюжке.

Если клиентка осталась недовольна – переделайте процедуру. Помните, что довольный клиент приведет троих, а недовольный отговорит семерых. 


Как себя рекламировать? Как заявить о новой процедуре?

Я любитель сарафанного радио. Каждая довольная клиентка носит результат Вашей работы. Это ведь Ваша лучшая реклама! Клиентская база формируется годами, клиентки приводят своих подружек и родных. 

Для мастеров-фрилансеров я бы посоветовала Инстаграм. Мне кажется, что Инстаграм был создан для парикмахеров! Ведь наша работа – делать красиво, и лучше всего трансформацию видно на фотографиях и на видео. 

Салоны занимаются более серьезной рекламой: наружка, печатка, интернет-маркетинг. Это дорого, сложно, но эффективно. 

Всегда делайте фото до и после работы. Собирайте портфолио работ.


Сколько гарантированно держится кератин? Все обещают разное. 

Есть  несколько факторов, которые влияют на срок носки кератина и botexа волос. Это зависит от изначального качества волос. Зависит от того, какая это процедура по счету. Зависит от домашнего ухода, от качества воды. И главное – от того, как часто клиентка моет голову, ходит ли она в зал и в сауну, посещает ли бассейн, и купается ли на море. Средний срок, который Вы должны гарантировать клиентке – 60 моек головы. Вместе с ней посчитайте, сколько это месяцев. А после этого учтите все вышеперечисленные факторы. Подберите клиентке подходящий ей безсульфатный шампунь, кондиционер, масло или масло для волос.


Как сделать клиентов постоянными? Как Вы напоминаете своим клиенткам, что процедуру пора повторять?

Еще во время процедуры я рассказываю клиентам, как часто надо проводить процедуру. Стараемся сразу сделать запись через три месяца. Результат от кератина и botexа имеет накопительный эффект. Если клиент не записался – я всё равно стараюсь напомнить ему о том, что процедуру самое время повторить.


Дайте каких-то лайфхаков новичкам? Как не бояться? Как легче всего начать?

Обучитесь – это придаст Вам уверенности. Получите диплом. Начинайте работать на моделях по цене материала, а не на клиентах. Профессионализм – это не только опыт, это умение начать. Пробуйте. Внедряйте новую процедуру. Работайте на качественном экспресс-кератине. Собирайте пул постоянных клиентов.